《雅量》 作者:宋晶宜

摘自每個人都耳熟能詳的那段課文:


        朋友買了一件衣料,綠色的底子帶白色方格,當她拿給我們看時,一位對圍棋十分感與趣的同學說:


        「啊,好像棋盤似的。」


        「我看倒有點像稿紙。」我說。


        「真像一塊塊綠豆糕。」一位外號叫「大食客」的同學緊接著說。


        我們不禁哄堂大笑,同樣的一件衣料,每個人卻有不同的感覺。那位朋友連忙把衣料用紙包好,她覺得衣料就是衣料,不是棋盤,也不是稿紙,更不是綠豆糕。


        人人的欣賞觀點不盡相同,那是和個人的性格與生活環境有關。


        如果經常逛布店的話,便會發現很少有一匹布沒有人選購過;換句話說,任何質地或花色的衣料,都有人欣賞它。一位鞋店的老闆曾指著櫥窗裡一雙式樣毫不漂亮的鞋子說:「無論怎麼難看的樣子,還是有人喜歡,所以不怕賣不出去。」


        就以「人」來說,又何嘗不是如此?也許我們看某人不順眼,但是在他的男友和女友心中,往往認為他如「天仙」或「白馬王子」般地完美無缺。


        人總會去尋求自己喜歡的事物,每個人的看法或觀點不同,並沒有什麼關係,重要的是──人與人之間,應該有彼此容忍和尊重對方的看法與觀點的雅量。


        如果他能從這扇門望見日出的美景,你又何必要他走向那扇窗去聆聽鳥鳴呢?你聽你的鳥鳴,他看他的日出,彼此都會有等量的美的感受。人與人偶有摩擦,往往都是由於缺乏那分雅量的緣故;因此,為了減少摩擦,增進和諧,我們必須努力培養雅量。


─────

同樣的一件事,每個人的看法觀點都不同,於是產生了意見衝突。

也不是說哪一方該被針對,哪一方錯得離譜,僅僅只是每個人衡量事物的角度不同罷了。

辯論賽的時候有正方與反方,但無論哪一方辯贏了,也不代表哪一方就是正確的。事情本來就因不同的場合、不同的背景、不同的人物而有轉寰或寬容的餘地。

這時候效用最大的就是『尊重』了。


──「雖然我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利」(Evelyn Beatrice Hall,十九至二十世紀作家)。

──「如果你相信言論自由,你也必相信你不喜歡的意見的言論自由。」(Noam Chomsky,二十世紀哲學家、語言學家)。


我們無論何時何地都該學會去尊重他人,去猜測對方的意圖或居心往往用的是自己的觀點。

就算猜中了又如何呢?猜不中又怎樣呢?

──「如果你覺得沒有陰謀,那就是沒有陰謀;如果你覺得是陰謀,那陰謀就來了。」(《全職高手》,第一千六百四十一章)。


相由心生。


......

再補充個幾句...把自己做好就好了,別去管有的沒的讓自己煩心。

把時間省下來去做些更有意義的事吧。

评论
© 栩瑾|Powered by LOFTER